Il Barolo è un vino che si ottiene dalle uve di Nebbiolo coltivate sulle colline delle Langhe in un territorio che comprende 11 comuni in provincia di Cuneo, che sono: Barolo, Castiglione Falletto, Serralunga d'Alba, Monforte d'Alba, Novello, La Morra, Verduno, Grinzane Cavour, Diano d'Alba, Cherasco e Roddi.
Fu grazie alla tenacia di Camillo Benso Conte di Cavour e di Giulia Colbert Falletti, ultima marchesa di Barolo, che a metà dell'Ottocento iniziò la produzione di questo vino eccezionalmente ricco ed armonioso, destinato a diventare l'ambasciatore del Piemonte dei Savoia nelle corti di tutta l'Europa.
Ha un colore granato pieno e intenso, con un profumo speziato e fruttato; il suo gusto ricorda piccoli frutti rossi, come le ciliege sotto spirito; si abbina con piatti come arrosti di carne rossa, brasati, cacciagione, selvaggina, cibi tartufati, formaggi a pasta dura e formaggi stagionati.
Il Barolo è denominato come “Re dei Vini, Vino del Re”; altra sua particolarità è che deve invecchiare almeno 3 anni, di cui uno e mezzo in legno di rovere e solo dopo 5 può acquisire la denominazione di “Riserva”.
Barolo: Produttori, Cantine Aperte, Degustazioni
Barolo
Prodotto tipico di: Piemonte - Zona di produzione: Barolo
Produttori di Barolo
-
Tenuta Carretta
Località Carretta, 2
12040 Piobesi d'Alba (CN)Tel: +39.0173.619119
Fax: +39.0173.619931Questa azienda produce anche:
Asti Spumante - Barbaresco - Barbera d'Alba - Dolcetto d'Alba - Gavi o Cortese di Gavi - Grignolino d'Asti - Langhe Bianco - Nebbiolo d'Alba - Roero -
Arione S.p.A.
Via Luigi Bosca, 135
14053 Canelli (AT)Tel: 0141823172
Fax: 0141855231Questa azienda produce anche:
Asti Spumante - Barbaresco - Barbera d'Alba - Barbera d'Asti - Barbera del Monferrato - Cortese dell'alto Monferrato - Dolcetto d'Alba - Grignolino d'Asti - Langhe Bianco - Langhe Rosso - Monferrato Dolcetto - Nebbiolo d'Alba - Piemonte Barbera - Piemonte Brachetto - Roero -
Azienda Agricola ABBONA
ss Borgata San Luigi, 40
12063 Dogliani (CN)Tel: +390173721317
Fax: +39017370999Questa azienda produce anche:
Barbaresco - Barbera d'Alba - Dogliani Superiore - Langhe Bianco - Langhe Favorita - Langhe Rosso - Metodo Classico Italiano - Nebbiolo d'Alba - Piemonte Barbera - Roero -
Azienda Agricola Alario Claudio
Via Santa Croce, 23
12055 Diano d'Alba (CN)Tel: +39.0173.231808
Fax: +39.0173.231433 -
Azienda Agricola Borgogno Francesco
Via Crosia 29
12060 Barolo (CN)Tel: +39.0173.56212
Fax: +39.0173.56178 -
Azienda Agricola Ferdinando Principiano
Via Alba, 19
12065 Monforte d'Alba (CN)Tel: 0173/787158
Fax:Produttore di vini naturali, aderente all'associazione VinNatur.
La famiglia Principiano é, sin dagli inizi del ‘900, dedita alla viticoltura ed è da generazioni impegnata nei sette ettari di vigna di sua proprietà . La cantina vera e propria è sorta negli anni ’50 per mano di Americo Principiano mentre dal 1993 è il figlio Ferdinando a occuparsi, con la sempre preziosa esperienza del padre nel lavoro in vigna, della vinificazione di cui ha ridefinito nel 2004 la filosofia e la concezione. Una vinificazione pensata per rispecchiare più da vicino la natura e le caratteristiche del territorio e in onore della quale ha abbandonato i concimi chimici, i diserbanti, i dissecanti e gli antimuffe, ha preferito l’uso di lieviti indigeni, ha proceduto a diradamenti per ottenere rese d’uva da 750 gr. a un massimo di 1,50 Kg. per pianta, ha scelto fermentazioni libere dal controllo della temperatura e dall’utilizzo della solforosa per assecondare uno stile de lavoro più sostenibile e in armonia con l’ambiente e ha optato per rimontaggi manuali.Questa azienda produce anche:
Barbera d'Alba - Dolcetto d'Alba - Langhe Nebbiolo - Vino naturale bianco - Vino naturale rosso -
Azienda Agricola Fratelli Pecchenino
Borgata Valdiberti, 59
12063 Dogliani (CN)Tel: +39 0173 70686
Fax: +39 0173 721868Questa azienda produce anche:
Barbera d'Alba - Dogliani Superiore - Dolcetto di Dogliani - Langhe Bianco - Langhe Nebbiolo -
Azienda Agricola Gianfranco Alessandria
Località Manzoni, 13
12065 Monforte d'Alba (CN)Tel: 0173 78576
Fax: 0173 78576 -
Azienda Agricola Raineri Gianmatteo
Loc. Manzoni, 67
12065 Monforte d’Alba (CN)Tel: +39 3396009289
Fax:Prodotti acquistabili online su Vinaly.it
-
Cavallotto Fratelli - Tenuta vitivinicola Bricco Boschis
Via Alba - Monforte, Bricco Boschis
12060 Castiglione Falletto (CN)Tel: +39.0173.62814
Fax: +39.0173.62914Questa azienda produce anche:
Barbera d'Alba - Dolcetto d'Alba - Langhe Freisa - Langhe Pinot Nero - Piemonte Grignolino -
Ceretto Aziende Vitivinicole S.r.l.
Località San Cassiano, 34
12051 Alba (CN)Tel: 0173.282582
Fax: 0173.282383Questa azienda produce anche:
Asti Spumante - Barbaresco - Barbera d'Alba - Dolcetto d'Alba - Langhe Arneis - Langhe Bianco - Langhe Rosso - Moscato d'Asti - Nebbiolo d'Alba -
Figli Luigi Oddero
Fraz. Santa Maria
12065 LA MORRA (CN)Tel: 0173 500386
Fax: 0173 500328L’approccio agronomico utilizzato alla conduzione dei vigneti è naturale. La vinificazione è tradizionale: vasche di cemento, botti medio–grandi e grandi (25 Hl. – 40 Hl. – 60 Hl. – 90 Hl.) di rovere francese utilizzate per il Barbaresco, il Barolo classico e il Cru di Barolo.
-
Fratelli Dezzani Srl
Corso Pinin Giachino, 140
14023 Cocconato (AT)Tel: +39 0141 907044
Fax: +39 0141 907372Questa azienda produce anche:
Asti Spumante - Barbaresco - Barbera d'Asti - Brachetto d'Acqui - Dolcetto d'Alba - Gavi o Cortese di Gavi - Monferrato Chiaretto o Ciaret - Monferrato Rosso - Moscato d'Asti -
Poderi Luigi Einaudi
Borgata Gombe 31
12063 Dogliani (CN)Tel: 0173 70191
Fax:Questa azienda produce anche:
Dolcetto di Dogliani - Langhe Bianco - Langhe Chardonnay - Langhe Nebbiolo - Langhe Rosso - Moscato d'Asti - Piemonte Barbera -
Poderi Moretti di Moretti Francesco
Frazione Occhetti, 15 / 40
12040 Monteu Roero (CN)Tel: 017390383
Fax:Questa azienda produce anche:
Barbera d'Alba - Dolcetto d'Alba - Langhe Nebbiolo - Nebbiolo d'Alba - Roero - Roero Arneis -
Roagna Azienda Agricola I Paglieri
Localita' Paglieri 9
12050 Barbaresco (CN)Tel: 0173/635109
Fax: 0173/635109Produttore di vini naturali, aderente all'associazione VinNatur.
In un vino Roagna i caratteri di autoctonicità (vitigno e terroir) sono in primo piano con la grande struttura e ricchezza sensoriale. Fondamentale è il rispetto per la Natura, madre dell’uva che ci darà un vino importante e duraturo. Nei nostri vigneti non si utilizzano fertilizzanti, nè chimici nè organici, permettendo un inerbimento perenne. Crediamo che un curato inerbimento mantenga il terreno “vivo†ed in armonia con la fauna, garantendo un’identità unica nel vino Roagna.Questa azienda produce anche:
Barbaresco - Dolcetto d'Alba - Langhe Bianco - Langhe Rosso - Vino naturale bianco - Vino naturale rosso