La specificazione Classico per vini prodotti con uve della Doc Valpolicella è riservata alle produzioni nei comuni Negrar, Marano, Fumane, S.Ambrogio, S.Pietro in Cariano.
Complessivamente i comuni dell'area Valpolicella Doc sono 19.
Vitigni utilizzati:
- Corvina dal 70 al 40%
- Rondinella dal 20 al 40%
- Molinara dal 5 al 25% Possono inoltre concorrere alla produzione uve provenienti dai vitigni Rossignola, Negrara, Trentina, Barbera e Sangiovese, da sole o congiuntamente fino a un massimo del 15% e inoltre il 5% di vitigni autorizzati in provincia di Verona.
Certificazione: DOC / DOCG (dal 2010)
Zona di produzione: provincia di Verona, Veneto. L'uso della specificazione "Classico" è riservato al prodotto della zona piu' antica che comprende i comuni di Negrar, Marano, Fumane, S.Ambrogio, S.Pietro in Cariano.
Colore: rosso rubino carico.
Profumo: caratteristico speziato, accentuato: frutta matura, confettura di amarena e di lamponi. In quelli più invecchiati si possono percepire anche sentori di muschio e di catrame, quest'ultimo in gergo tecnico detto di goudron.
Sapore: pieno, vellutato, robusto.
Gradazione minima: 14 gradi (può raggiungere anche i 16°).
Temperatura di servizio: dai 18 ai 20 °C.
Bicchiere: ampio, in modo da dare ai profumi la possibilità di evolversi con l'ossigenazione del vino.
Abbinamenti a tavola: arrosti di cacciagione da pelo o selvaggina nobile di piuma e formaggi stagionati.
Invecchiamento: mantiene la sua caratteristiche anche per 10-20 anni (se conservato opportunamente).